みなさん、夕飯を作りたくない日ってありませんか?
そんなの日常茶飯事!なんて思う方もいらっしゃいますよね(笑)
中には体調がすぐれない日や、疲れている日、何を作ればいいか考えることすら面倒くさい方もいると思います。
私も毎日メニューを考えるのが面倒で、包丁を使うことすらめんどくさく、何も作りたくない日があります。
でも少し工夫を加えたり、違うアイデアを持っていたり、すでに作りたいメニューがあったりすれば心がかなり軽くなります。
今回は毎日夕飯を頑張っている主婦(夫)さんや、ママパパさんが少しでも楽ができる日を作れるように、簡単な手抜きメニューや対処法をまとめました。
この記事を読めば、夕飯を作りたくないって思う心が軽くなり、毎日の夕飯作りへの負担も減りますよ。
夕飯を作りたくない日のメニューはどうしたらいい?
毎日仕事や家事に追われていると、夕飯が作りたくない日って必ずありますよね。
そんな日にはどうしたらいいんだろうと思う方がたくさんいると思います。
今現在、作りたくない方や、そうなる前に事前に用意したい方へのおすすめを紹介します。
今、夕飯を作りたくない方はずばり”夕飯を作らないこと”です。毎日ちゃんと料理する必要はないのですよ。
もしストックがない場合は、料理をせずに外食などデリバリーを使うことをおすすめします。
そうなる前に事前に用意したい方は、あらかじめ作る夕飯のメニューを決めて置いたり、冷凍などをストックしておくことです。
メニューを決める時点で夕飯を作りたくなくなることもありますよね。そういったことを避けるためにも、メニューを決めておくことは大事です。
詳しくはこれから紹介していきますので、ぜひ見てくださいね♪
夕飯を作りたくない日のレシピ
夕飯を作りたくない日ってありますよね。かなり疲れている日は、何も作らなくていいんですよ!
「でもそうはいかないし、何か作らないと」と思っている方へのおすすめ簡単レシピです。
もし何を作ろうか迷っていたら、下記のおすすめレシピを参考にしてくださいね。
メインレシピ
まずは簡単に手抜きで作れる夕飯メインレシピを紹介します。
手抜きとは思えないおいしい料理なので、ぜひ作ってみてください。
鶏もも肉 | 大きめ1枚 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
<タレ> | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩胡椒 | 適量 |
- 鶏もも肉をひと口大に切ります。お酒と塩をもみこみ下地をつけ、片栗粉をまぶします。
- 長ネギをみじん切りにします。<タレ>の材料を全部混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。
- 長ネギと<タレ>を加えて、全体にからめたら出来上がり♪
鶏もも肉 | 大きめ1枚 |
オリーブ油 | 適量 |
<味噌タレ> | |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
生姜すりおろし | 1かけ分 |
ニンニクすりおろし | 1かけ分 |
白ごま | 大さじ1 |
- 火が早く通るように、鶏もも肉に数か所切れ目を入れる。
- <味噌タレ>の材料を全部混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返します。
- 蓋をして弱火で6分ほど焼きます。中まで火が通ったらもう一度裏返します。中火にして<味噌タレ>を回しかけます。
- 味噌タレが煮詰まったら火を止めます。
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、タレを絡めて出来上がり♪
木綿豆腐 | 一丁 |
豚ひき肉 | 100g |
長ネギ | 適量 |
にんにく | 1片(みじん切り) |
しょうが | 1片(みじん切り) |
豆板醤 | 小さじ1~2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
酢 | 少々 |
<調味料> | |
水 | 150ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
味噌 | 大さじ1 |
- 木綿豆腐をしっかり水切りし、にんにくとしょうが、ネギをみじん切りします。
- <調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- フライパンに油を入れて熱し、にんにくとしょうが、長ネギを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えて再度炒めます。
- 豚ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。変わったら、<調味料>を加えます。
- くつくつと沸騰したら、豆腐をひと口大に崩して入れます。
- 再度沸騰したら、弱火にしてしばらく煮ます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 一度沸騰したら、火を止めて酢を加えます。ごま油を少々回しかけ、ネギを振りかけて出来上がり♪
丼類のレシピ
次に、丼類の夕飯レシピを紹介します。丼っておいしいですよね。
何も作りたくない日の一つの理由は、食器洗いも関係していると思います。
丼だと、簡単だけでなくワンプレートのようなものなので、食器洗いも楽で私は大好きです(笑)
簡単にできておいしいレシピなので、ぜひ作ってみてください♪
ごはん | お好みの量 |
鶏もも肉 | 300g |
長ネギ | 1本 |
オリーブ油 | 適量 |
卵黄 | 2個 |
マヨネーズ | 小さじ2(各丼) |
きざみ海苔 | 適量 |
<照り焼きソース> | |
みりん | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
- 長ネギを2㎝ほどの幅で斜め切りをします。鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。<照り焼きソース>を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱します。鶏もも肉を3~4分ほど焼きます。火が通ったかを確認出来たら、フライパンから取り出します。
- 同じフライパンでネギを中火で焼きます。火が通ったら、先ほど取り出した鶏もも肉をフライパンに戻し、<照り焼きソース>を絡め入れ、弱火にして5分ほど蓋をします。
- ソースが全体に染み渡ったら、火からおろし、丼にご飯をよそい照り焼きチキンを盛り付けます。卵黄とマヨネーズ、きざみのりをトッピングしたら出来上がり♪
ごはん | お好みの量 |
オリーブ油 | 適量 |
<肉そぼろ> | |
合びき肉 | 200g |
★酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆醤油 | 大さじ2 |
<卵そぼろ> | |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/2 |
- まず卵そぼろの材料をすべて合わせます。
- フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱したら、1を入れます。そぼろになる様に菜箸などでかき混ぜます。火が通ったら卵そぼろを取り出します。
- 次に同じフライパンに、合いびき肉と★の材料を入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
- 全体が混ぜ合わさったら、中火で肉そぼろの色が変わるまで熱します。
- 色が変わったら、☆を加えて中火のまま加熱します。そぼろに火が通り、汁がなくなったら、火からおろします。
- 丼にご飯をよそって、卵そぼろと肉そぼろを盛り付けて出来上がり♪
ごはん | お好みの量 |
スモークサーモン | 10切れほど |
アボカド | 1個 |
大葉 | 4枚 |
<タレ> | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ゴマ | 小さじ2 |
- アボカドの皮をむき、種を取り除きます。アボカドを角切りして、スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります。
- <タレ>の材料をすべて混ぜ合わせ、アボカドとサーモンと和えます。
- 丼に少し冷めたご飯をよそい、2をのせます。余ったタレも回しかけましょう。
- きざんだ大葉を載せて出来上がり♪
麺類のレシピ
最後に、麺類の夕飯レシピを紹介します。各々がパスタと焼きそば麺、うどんの3種類の麺類のレシピになります。
麺類はメイン料理や丼料理に比べてもっと簡単で楽ちんなのでいいですよね。
作りたくない日でもまだ作る気になれるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
パスタ | 180g |
ニンニク | 2片(みじん切り) |
ごま油 | 大さじ1 |
ネギ | 適量 |
海苔 | 適量 |
塩胡椒 | 少々(胡椒多め) |
<納豆ツナマヨソース> | |
納豆 | 2パック |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
- パスタを時間通りにゆでます。
- 大きいボウルに<納豆ツナマヨソース>の材料をすべて混ぜ合わせます。
- ニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにごま油をひき、ニンニクを弱火でじっくり炒めます。
- 2を1のボウルに混ぜ合わせます。
- パスタが茹で上がったら、水をよく切り、4のボウルに入れてよく和えます。
- 塩胡椒で味を調えたら、ネギや海苔などを盛り付けて出来上がり♪
焼きそば麺 | 2玉 |
水 | 大さじ2 |
豚バラ肉 | 120g |
にんじん | 40g |
キャベツ | 200g |
しめじ | 50g |
もやし | 40g |
中濃ソース | 大さじ4 |
塩 | ふたつまみ |
<トッピング> | |
削りかつお | 適量 |
青のり | 適量 |
紅ショウガ | 適量 |
- キャベツはざく切り、にんじんは皮をむいて短冊切りし、しめじは石づきを取って手でほぐします。
- 豚バラ肉は3㎝幅に切り、フライパンに油を中火で熱したら、豚バラ肉に火が通るまで炒めます。
- 1ともやしをフライパンに加えて、塩を入れて中火で炒めます。野菜がしんなりとしたら、取り出します。
- 先ほど使ったフライパンに、焼きそば麺と水を加えて中火で炒めます。
- 麺がほぐれたら、3を戻して中濃ソースを加えます。中火で全体に味がなじむまで炒めたら、火からおろします。
- お皿に焼きそばを盛り付けて、トッピングを加えたら出来上がり♪
うどん(讃岐うどんおすすめ) | 2玉 |
卵黄 | 2個 |
小ネギ | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
めんつゆ | 大さじ3 |
- うどんを記載された通りに茹で、水気をしっかりきって、器に入れます。
- 卵を割り入れて、めんつゆを回しかけます。小根木やきざみ海苔もトッピングしたら出来上がり♪
夕飯を作りたくない日の対処法
夕飯を作りたくない日ってどうしてもありますよね。手抜き料理ですら面倒で、何を作るか考えたり、野菜を切ったりすることさえ面倒!
そんな時の対処法を紹介します。これを知れば心にも余裕が生まれ、夕飯作りが楽になりますよ♪
ご飯作りの負荷の減らし方
まず、日々の夕飯作りの負担の減らし方を紹介します。
これをするだけで、ストレスもだいぶ減り、肩の荷が少しは軽くなりますよ。
夕飯を作らない
次の夕飯を作りたくない対処法としては、ずばり「夕飯を作らない」ことです。
もうしんどい時は作らないでおきましょう!夕飯作りを休む日も大切です。
そういう日はどう休むかの提案を下記にて紹介しますね。
まとめ
- 簡単なメインや丼類、麺類の料理を作る
- お惣菜や冷凍食品を利用する
- いつも使う野菜をカットして冷凍しておく
- 一週間のメニューを決める
- 外食したりやデリバリーを頼んだり、弁当を購入したりする
- 誰か家族などに作ってもらう
夕飯を作りたくない日は誰だってありますよね。
そういう日は丼類や麺類、簡単なメインなどのメニューにしましょう。
ちょっと作るのが面倒なときは、お惣菜や冷凍食品を利用すると夕飯が少し楽になります。
また、いつも使う野菜はたくさん切っておいて、冷凍ストックすると夕飯の手間がはぶけます。
一週間の夕飯のメニューを決めるだけでもかなり心持ちが変わり、ストレスも減りますのでおすすめですよ。
今日は何も作りたくないっていう日は、外食したり、デリバリーを頼んだり、弁当を買ったりしましょう。
外のご飯が嫌で、近くに家族がいるなら、家族の誰かにお願いするのもいいですよ。
夕飯を作りたくない日は、ぜひ自分をいたわって、無理をせずにおすすめしたことを参考にしてみてくださいね。
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