食パンラスクをオーブンで簡単に本格味!作り方とアレンジレシピ集

作り方

どのご家庭でも大体は食パンが常備されたり、安売りで買われたりしますよね。

でも気づかないうちに賞味期限ギリギリになり、カビが生えてしまうこともあります。

私もついつい食パンを消費するのを忘れてしまい、よくもったいないことをしてしまいます。

そんな忘れがちな食パンや、家にお菓子がないというときでも、食パンラスクをオーブンで簡単に作ることができます

今回は本格的で、簡単な食パンラスクをオーブンで作るレシピと、アレンジレシピ集を紹介します。

とってもおいしくて外のお菓子いらずなので、食パンとオーブンがある方はぜひ食パンラスクを作ってみてくださいね。

オーブンが無い方でも、食パンラスクの作り方も紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。

食パンラスクをオーブンで!簡単レシピ

オーブンで簡単にできる本格的食パンラスクのレシピを紹介します。

オーブンを使うと、食パンの水分をじっくり飛ばすことができるので、ラスクを作るにはとてもおすすめです。

基本のレシピになりますので、このレシピを使って、後に紹介するラスクのアレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

材料 (1人分)
  • 食パン 1枚
  • バター 15g
  • 砂糖  大さじ1/2

トッピング

  • 砂糖  適量
作り方
  1. 耐熱ボウルなどにバターを入れてレンジで溶けるまで加熱します。(大体500Wで30秒)
  2. その間に、食パンを親指くらいの大きさにカットしていきます。
  3. バターが溶けたら、砂糖を混ぜて、カットした食パンをすくうように混ぜ合わせます。(オーブンの予熱を190度でしておきます)
  4. オーブントレーにクッキングシートをひき、3を並べます。
  5. 予熱が完了したら、4をオーブンの中に入れて、10分焼きます。
  6. 3で使っていたボウルの中にトッピング用の砂糖を入れ、出来上がったラスクをその中に混ぜ合わせます。
  7. 冷めたらできあがりです♪

 

食パンラスクをフライパンでも!簡単レシピ

オーブンが家にないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方でも、フライパンで簡単に作れる食パンラスクを紹介しますね。

こちらもとてもおいしく作れるのでぜひ、オーブンが無い方も挑戦してみてください。

材料(1人分)
  • 食パン   1枚
  • 有塩バター 15g
  • 砂糖    大さじ1
作り方
  1. 食パンを親指くらいの大きさにカットします。
  2. フライパンに有塩バターを入れて、弱火で溶かします。
  3. バターが溶けたら食パンをフライパンに入れて両面がカリカリになるまで両面をひっくり返して、ゆすりながら焼きます。
  4. 砂糖を加えて、食パン全体に砂糖が絡むように混ぜ、砂糖を溶かします。
  5. 砂糖がカリカリになったら、クッキングシートを引いたお皿などにラスクをうつし、粗熱を取ってできあがり♪

 

食パンラスクのアレンジレシピ集

食パンラスクの基本を紹介しましたが、ラスクといえば色々な味がありますよね。

もし一般的なラスクの味に飽きてしまったのなら、これから紹介するラスクにぜひ挑戦してみてくださいね♪

スイーツ系ラスクのアレンジレシピ

しみチョコラスク
カリッとふわっとした食感のしみチョコラスクはついつい手がでてしまうほどのおいしさです。
お子様がいるご家庭では、ぜひ子供と一緒に作るのも楽しいので作ってみてください♪

材料

食パン    2枚
板チョコ   1枚
ココアパウダー大さじ1/2
牛乳     50ml
作り方
  1. 食パンを2枚とも縦横6×6の36個になるようにカットします。
  2. 耐熱ボウルに板チョコと牛乳を入れて、レンジで600W50秒加熱します。
  3. 溶けたら混ぜ合わせて、ココアパウダーを入れて、しっかり混ざるまで混ぜます。
  4. 混ざったら、1の食パンをボウルの中に入れて全体にしみこませるように混ぜます。
  5. クッキングシートを鉄板にしき、4のしみ食パンを並べます。170度で30分焼いたらできあがり♪
はちみつとナッツのラスク
はちみつとナッツとバターの最高のコンビネーションのラスクです。はちみつが香ばしくとてもおしいですよ♪
材料
食パン   2枚
はちみつ  大さじ2
砂糖    大さじ1
有塩バター 30g
牛乳    大さじ1
砕いたアーモンド 適量
作り方
  1. 食パン2枚とも縦横6×6の36個になるようにカットします。
  2. オーブンを190度に予熱して、カットした食パンをクッキングシートに並べます。
  3. 予熱が完了したら、2をオーブンに入れて13分焼きます。
  4. 両面焼けたら、粗熱がとれるまで待ちます。
  5. フライパンにはちみつと砂糖、バター、牛乳を入れて沸騰するまで混ぜながら様子を見ます。
  6. 沸騰したら弱火にして、食パンをいれてすばやく全体が絡むように混ぜます。
  7. 5がラスクにしっかり絡んだら、お皿にうつし、冷める前に砕いたアーモンドをラスクにまぶしてできあがり♪

おつまみ系ラスクのアレンジレシピ

ガーリックバターラスク
ガーリックバターのソースを食パンに塗ってできるガーリックラスクです。
ガーリックとバターの味とサクサク感がたまらない、最高のおつまみラスクですよ。
材料
食パン      2枚
有塩バター    30g
オリーブオイル  大さじ2
おろしにんにく  小さじ1
塩        小さじ1/2
パセリ(乾燥でも)適量
作り方
  1. 食パンを縦に6等分し、横に2等分します。ラップをせずに、食パンを600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 耐熱ボウルに、バターを入れて600Wのレンジで30秒加熱します。溶けたら、オリーブオイル、おろしにんにく、塩、パセリを入れて混ぜます。
  3. オーブンを190度に予熱します。予熱している間に、オーブンの鉄板にクッキングシートを引いて、食パンを並べます。
  4. 並べた食パンに2で混ぜたものをハケなどで同じ量で塗っていきます。
  5. 予熱したオーブンに9分から10分ほど焼いたら、できあがり♪
明太子マヨラスク
明太子好きにはたまらない、明太子とマヨネーズのカリカリサクサクラスクです。
私も明太子が大好きでかなり推しているラスクなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
材料
食パン       2枚
明太子       40g
マヨネーズ     40g
パセリ(乾燥でも) 適量
作り方
  1. 食パンを縦に6等分し、横に2等分します。ラップをせずに、食パンを600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 明太子とマヨネーズを混ぜます。次にオーブンを190度に予熱しておきます。
  3. 加熱して水分が飛んだ食パンをオーブンの鉄板にクッキングシートをひいて並べます。
  4. 2を食パンに同じ量で塗り、パセリを上に振りかけます。
  5. 予熱が完了したらオーブンに8分から10分焼いて、できあがり♪

まとめ

  • オーブンを使って3つの素材で簡単に食パンラスクが作れる。
  • オーブンを使うと、じっくり水分を飛ばすことができる。
  • オーブンが無くても、フライパンでも簡単に作れる。
  • おいしいスイーツラスクはしみチョコラスクとはちみつナッツのラスク
  • おいしいおつまみラスクはガーリックバターラスクと明太子マヨラスク

食パンは安売りしていたらついつい買って、忘れて賞味期限がギリギリなんてことありますよね。

食パンとオーブンがあれば様々なおいしいラスクが作れます。

そんな食パンをおいしい本格ラスクに変えてみて、普通のラスクが飽きたのならスイーツラスクや、おつまみラスクに大変身させて楽しみましょう♪

今回は食パンとオーブンを使った様々なラスクのレシピを紹介しました。

ぜひ、余っている食パンがあればおいしい食パンラスクを作ってみませんか?

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